top
法院动态

盱眙法院公开宣判非法捕捞水产品案

时间:2019-08-21 15:03:33  查看:4223

盱眙法院公开宣判非法捕捞水产品案

8月20日下午,江苏省盱眙县人民法院洪泽湖流域环境资源法庭在该县三河潘庄生产区公开开庭审理了被告人刘某、段某、余某等三人的非法捕捞水产品案。辖区渔政部门工作人员组织了十余名渔民旁听了案件审理。

经查,2018年5月期间,被告人刘某明知洪泽湖水域处于禁渔期,仍多次使用禁用渔具地笼网在盱眙县三河农场洪泽湖小闸口公共水域非法捕捞青虾水产品,后在三河农场处销售给他人。经盱眙县价格认证中心认定,被告人刘某非法捕捞的青虾共计价值人民币771元。2018年5月期间,被告人段某明知洪泽湖封湖禁渔期,仍多次使用禁用渔具地笼网在盱眙县三河农场洪泽湖部队机沟渔业公共水域非法捕捞水产品,捕获青虾、鲫鱼等水产品,后销售给他人。经盱眙县价格认证中心认定,被告人段某非法捕捞的渔获物价值人民币851元。2018年3月上旬至同年4月22日期间,被告人余某明知洪泽湖封湖禁渔期,仍多次使用渔具花兰在盱眙县三河农场潘庄分场老河口水域非法捕捞鲫鱼、黑鱼等水产品,后在三河农场潘庄分场处多次将非法捕捞的渔获物销售给他人。经称重,被告人余某非法捕捞的渔获物共计830千克。

据此,被告人刘某、段某、余某均被以非法捕捞水产品罪,分别被盱眙法院洪泽湖环境资源法庭判处了相应拘役刑罚。

考虑到辖区部分渔民文化水平普遍较低,不知道禁渔期非法捕捞水产品的法律后果。当庭宣判后,承办人还在现场为渔政部门组织的周边渔民进行了法律宣传,从非法捕捞水产品的罪名、严重情节以及违法犯罪成本等方面,为渔民上了一堂法制课,教育引导周边渔民切莫因贪图小利而违法犯罪。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1